Ингредиенты:
Для коржей:
- 2 яйца
- ванильный сахар
- 2 стакана сахара
- щепотка соли
- 2 ст.л. меда
- 150 гр. сливочного масла
- 1 ч.л. соды
- 2,5-3 ст. муки
Для крема:
- сливки 33 %
- 500 гр. сметаны 20%
- сахарная пудра (по вкусу)
Для мастики:
- 100 гр. маршмеллоу
- 1 ст.л. сливочное масло
- 200-300 гр. сахарной пудры (пудры может понадобиться больше или меньше)
- пищевые красители
Для слоя под мастику:
- 1 пачка малса
- сгущенное молоко
Берем кастрюльку, в нее разбиваем два яйца.
Добавляем примерно 1 чайную ложку ванильного сахара.
Добавляем щепотку соли. Все это тщательно взбиваем.
Добавляем 2 столовые ложки меда.
Все тщательно еще раз перемешиваем.
Теперь масло режем кубиками и отправляем в кастрюлю.
Все это ставим на водяную баню и начинаем на небольшом огне греть до тех пор пока не станет однородная масса.
Вот теперь пришло время добавить 1 чайную ложку соды. Все перемешиваем и можно снимать с огня.
Прям в горячую массу просеиваем 2,5-3 стакана муки.
Все перемешиваем ложкой до однородной консистенции.
Теперь надо тесто переложить или в пакет или на пищевую пленку.
Я тесто положила на пищевую пленку и скатала в шар. Теперь этот шар мы отправляем в холодильник отдыхать на 30 минут.
Теперь тесто достаем и делим на ровные части. У меня получилось 7 частей, но коржей получилось 9 ))) Далее объясню как у меня так получилось…
Каждый шарик теста мы раскатываем в тончайший лист. Рекомендую! Чтобы не возникало дальше проблем с переносом теста на противень… раскатывайте сразу на бумаге для запекания.
Дальше я брала крышку от большой кастрюли и ее использовала для придания формы круга будущего коржа.
Теперь бумагу с тестом переносим на противень и запекаем его в разогретой до 200 С духовке примерно 6 минут. Что касается обрезков, то их я собирала от всех 7 шариков и раскатывала новые коржи. Вот так у меня и получилось 9 коржей )))
Коржи выпекаются очень быстро и легко отделяются от бумаги. Складываем их отдельно пока все не приготовим.
Начинаем готовить крем. Для этого в миску выливаем охлажденные сливки.
Сливки должны быть взбиты до густоты.
Теперь аккуратно добавляем сахарную пудру и все вместе перемешиваем. Если нет сахарной пудры, то воспользуйтесь блендером — сахар взбейте в блендере до порошкообразного состояния.
Пришло время добавить сметану. Все перемешиваем вместе.
Ну вот наш крем готов и можно им обмазывать коржи.
Берем большую тарелку и начинаем собирать наш торт. Кладем первый корж и начинаем его промазывать кремом.
И так промазываем все коржи. Не забываем промазать и верхний корж с боковинами. Вообще данный торт принято заканчивать обсыпкой со всех сторон крошками от коржа… Что и вам рекомендую! Больше получите удовольствия. А я продолжила кружок очумелые ручки и решила его покрыть мастикой. Делала я это впервые, но для себя пришла к выводу — больше так делать не буду. Тяжело, муторно, не очень получилось, а главное — есть ее невозможно.
А что касается нашего торта, то мы его отправляем в холодильник на несколько часов. Лучше всего конечно его оставить на ночь. Так он пропитается гораздо лучше и будет таять во рту.
Ну а я вам расскажу о моих приключениях дальше. Для того, чтобы мастика не поплыла на торте, его надо промазать масляным кремом, который будет прослойкой между тортом с кремом и мастикой. Для этого мы берем масло комнатной температуры.
Добавляем пару столовых ложек сгущенки.
А вот теперь надо масляный крем нанести на торт со всех сторон и равномерно. Я столкнулась с тем, что если крем на верху торта не впитался весь (а он по определению весь не впитается), то этот верхний слой надо снять. Иначе масляный крем не будет равномерно и нормально ложиться.
Следующий этап — надо все выровнять (боковины и верх).
Ну теперь пришло время рассказать как я делала мастику. Кладем маршмеллоу в форму и отправляем в микроволновую печь на секунд 20.
Смысл заключается в том, чтобы маршмеллоу должно увеличиться в объеме в два раза.
Берем 1 столовую ложку сливочного масла и все перемешиваем.
Теперь всыпаем 200-300 гр. сахарной пудры и все перемешиваем. Масса должна походить на пластилин. Так что при необходимости регулируйте количество сахарной пудры. Я не послушала советов на счет пищевых красителей и краситель добавила сразу, но правильнее сделать это уже когда начнете украшать торт.
Теперь массу надо завернуть в пищевую пленку и отправить на ночь в холодильник. Читала, что еще лучше положить в пластиковый контейнер, чтобы воздух не попадал, и в таком виде поставить в холодильник.
Ну вот что у меня получилось. Совет: запаситесь сахарной пудрой! Ее вы будете сыпать на стол и досыпать в саму массу при необходимости. Рекомендуется раскатывать пласт на сахарной пудре. Есть еще одна хитрость — пласт можно сразу раскатывать на пищевой пленке и тем самым перенос на сам торт пройдет гораздо проще. Но есть и сложность — на пленке пласт из мастики может быть не ровный. Я все проделала на силиконовом коврике и вместе с ним переносила на сам торт (отделилось все достаточно легко).
Вот так выглядело начало моего украшения )))
А вот так выглядел окончательный вариант этого творческого порыва.
Вот такой получился у меня торт внутри. Что хочу вам в итоге сказать — мастика это хорошо и красиво, но есть ее невозможно (слишком сладкая даже для меня — а я сластена). Плюс ко всему у меня очень много сложностей с ней возникло. Ну не хотела она у меня получаться. Но выбор конечно ваш. Еще что хочу вам посоветовать, так это посмотрите в интернете варианты приготовления мастики и может у вас получится все гораздо лучше, чем у меня. А я вам желаю….
Приятного аппетита!